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2009/08/15
荘川のそば打ち体験
初のそば打ち体験へ荘川のそばの里へ。
まずはエプロンをして準備、OK。
はじめは、そば粉を水でコネコネ。
水の分量が、生地の出来具合を大きく左右するそうな・・・。(おばちゃんの話で)
できた生地を伸ばす行程へ。
縦、横順番に伸ばしていくと四角くなりました。
伸ばした生地を、今度はそばの太さで切っていきます。(このときには結構汗だく!)
全部切り終わり、なんとかそばの形になりました。
茹でたりするのは、おばちゃんが全部やってくれてその間少し休憩。
出来上がった蕎麦は、何とかおいしく食べれました。
生地の水加減と、コネ具合、伸ばし具合で、食感が大きく変り、最初の段階が大事な事食べたときの感じました。
荘川の蕎麦の里での「蕎麦打ち体験」一人2000円でした。
じゃんじゃん。
1 件のコメント:
show
さんのコメント...
じゃんじゃんって!!
ごっちスタイル出てきましたね!
2009年8月15日 19:32
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じゃんじゃんって!!
ごっちスタイル出てきましたね!
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